Cheyletiella-Dermatitis - Mamali, K.; Gambichler, T. (Aktuelle Dermatologie, 2014)
Bei der 61-jähringen Patientin bestanden seit etwa 2 Wochen papulöse, teils urtikarielle, vesikuläre und pustulöse, stark juckende Hautveränderungen am Abdomen, an den Flanken sowie an der Brust. Anamnestisch war der enge Kontakt mit dem Hund auffällig, der sich ebenfalls seit Kurzem häufiger kratzte. Hautbiopsien von der rechten Brust und vom rechten Arm zeigten das histologische Bild einer Arthropoden-Reaktion. Bei der Laborkontrolle fiel bis auf eine Eosinophilie kein weiterer pathologischer Befund auf. Die Haarprobe des Hundes zeigte sich positiv für eine Milbe der Gattung Cheyletiella. Wir stellten die Diagnose Cheyletiella-Dermatitis (walking dandruff), ein seit 1965 von Smiley definiertes Krankheitsbild. Unter einer systemischen antipruriginösen Therapie sowie einer einmaligen antiskabiösen topischen Behandlung klangen die Hautveränderungen rasch ab. Des Weiteren erfolgte eine gezielte Therapie des Hundes beim Tierarzt.