Bildgebung des Charcot-Fußes - Erlemann, R.; Schmitz, A. (Radiologie up2date, 2014)
Der Charcot-Fuß ist eine gefürchtete Komplikation bei einem lange bestehenden Diabetes mellitus. Voraussetzung sind eine periphere Neuropathie und die Belastung des Fußes nach wiederholten Traumata. Man unterscheidet einen atrophen, einen hypertrophen und einen Mischtyp. In Frühstadien ist eine Abgrenzung zur Arthrose schwierig. Typisch sind Sub-/Luxationen im Lisfranc-Gelenk. Die Fußgelenke können sehr schnell weitgehend zerstört werden oder das Bild einer „Superarthrose“ bieten. Häufig kommt es über Hautulzera als Eintrittspforte zu Weichteilinfekten und Osteomyelitiden. Osteomyelitiden müssen mit der Magnetresonanztomografie (MRT) nachgewiesen werden, weil die Sensitivität der Projektionsradiografie dafür zu gering ist und Periostreaktionen alleine eine Osteomyelitis nicht beweisen. Knochenmark- und Weichteilödeme gibt es auch beim nicht infektiösen Charcot-Fuß. Die Spannbreite der Weichteilinfektionen reicht von Zellulitis über Phlegmone bis zu Abszessen. Das Ghost-Zeichen ist das hilfreichste Diagnosekriterium für eine Osteomyelitis. Daneben können das Penumbra-Zeichen und der Nachweis eines Sinustrakts zwischen Hautulkus und betroffenem Knochen hilfreich sein.
Keywords: Charcot foot; MRI; radiography; diabetic foot; osteomyelitis; soft tissue infection; neuropathic arthropathy