Lokalanästhetika und Opioide: Dosierung bei Spinalanästhesie (Journal Club Schmerzmedizin, 2013)
Bei Spinalanästhesien für ambulante Eingriffe wird oft – zusätzlich zum Lokalanästhetikum (LA) – ein intrathekales Opioid verabreicht: So soll die postoperative Analgesie verlängert werden. Kann man dadurch auch die LA-Dosis vermindern? Vorteile könnten eine geringere Dauer des motorischen Blocks, verminderte Inzidenz von Blutdruckabfällen und Harnverhalt sein. Daniel Pöpping und seine Kollegen haben eine umfangreiche Literatursuche dazu angestellt.