Schmerztherapie gegen Schmerzökonomie (Journal Club Schmerzmedizin, 2013)
Die moderne Medizin wird immer stärker von ökonomischen Prinzipien beeinflusst, wie wirtschaftliches Verhalten, Umsatz, Gewinn- und Verlustrechnungen o. ä. Diese Prinzipien haben aber ihre Grenzen und sind beispielsweise bei der Betreuung von chronischen Schmerzpatienten eher kontraproduktiv. Zwei Mediziner brechen nun eine Lanze für biopsychosoziale Ansätze – versus die rein technisch orientierte Medizin.