Helfen Darmbakterien bei Antibiotika-assoziierter Diarrhoe? (Journal Club AINS, 2013)
Antibiotika-assoziierte Diarrhoen betreffen vor allem ältere, in einer Klinik behandelte Patienten unter oraler oder parenteraler Therapie mit Breitspektrumantibiotika. Sind die Diarrhoen durch Clostridium difficile verursacht, kann das Krankheitsbild lebensbedrohlich werden. Können Präparationen, die Mikroorganismen der gesunden Darmflora enthalten, solche Diarrhoen verhindern? Eine britische Studie hat das untersucht.