Notarzt und Ebola - Sefrin, P.; Stich, A. (NOTARZT, 2015)
Die Ebolaepidemie in Westafrika kann auch Deutschland betreffen, wenn höchst unwahrscheinlich infizierte Helfer in der Inkubationszeit einreisen. Trainierte und gut ausgestattete Helfer haben aber ein nur geringes Infektionsrisiko. Die Gesundheitsbehörden sind auf Fälle hochinfektiöser Krankheiten vorbereitet. In diese Vorbereitungen ist auch der Rettungsdienst einbezogen, bei dem die erforderliche Schutzausrüstung vorgehalten wird. Für den Transport von verdächtigen oder erkrankten Patienten stehen eigene Rettungswagen zur Verfügung. Für die Erkennung eines Verdachtes gibt es eine Hilfestellung durch das Robert-Koch-Institut.
Keywords: Ebolainfektion; Risikobewertung; Vorgehen in der Praxis; Transport im Rettungsdienst