Erreichbarkeit von Organkrebszentren: Existiert bereits ein flächendeckendes Angebot in Deutschland? - Lewers, D.; Geraedts, M. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Seit mehreren Jahren etablieren Gesundheitsanbieter und Gesundheitspolitik zertifizierte Behandlungszentren für Krebserkrankungen. Obwohl die Zertifizierung gesetzlich nicht vorgeschrieben ist, wird eine flächendeckende und wohnortnahe Versorgung in zertifizierten Zentren für alle Patienten mit Krebserkrankungen gefordert. Im Zentrum der Analyse steht die Leitfrage, ob für die häufigsten Krebserkrankungen von Frauen und Männern bereits flächendeckende Versorgungsstrukturen in zertifizierten Zentren angeboten werden.In Anlehnung an das Zentrale-Orte-Konzept wurde „Flächendeckung“ als Erreichbarkeit innerhalb von 30 min PKW-Fahrzeit für>90% der Bevölkerung definiert. Über ein softwaregestütztes Routensuchverfahren wurden um sämtliche Brust- und Prostatakarzinomzentren 30- und 60-Minuten-Fahrzeitzonen berechnet. Anschließend wurden die Bevölkerungsanteile je 5-stelligem Postleitzahl-Gebiet innerhalb der definierten Fahrzeitzonen aggregiert und denen gegenübergestellt, die außerhalb des Radius liegen. Die Ergebnisse werden in kartografischen Darstellungen verdeutlicht.Bundesweit erreichen 84% der weiblichen Bevölkerung über 18 Jahre das nächste Brustzentrum innerhalb von 30 min Fahrzeit. Insbesondere in Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg existieren viele Gebiete, in denen keine Flächendeckung vorliegt. Bei einer Erhöhung des Fahrzeitradius auf 60 min steigt die Erreichbarkeitsquote auf 99%. Prostatakarzinomzentren werden innerhalb von einer halben Stunde Fahrzeit von 56% der männlichen Bevölkerung erreicht, wobei wiederum insbesondere in Ostdeutschland die größten Probleme bei der Flächendeckung festzustellen sind. Innerhalb des 60 min Radius erhöht sich die Erreichbarkeit von Prostatakarzinomzentren auf 94%.Eine flächendeckende, wohnortnahe Versorgung durch zertifizierte Organkrebszentren wird in einigen Regionen Deutschlands nicht gewährleistet. Gleichwohl muss bedacht werden, dass die Flächendeckung nicht als einziges Ziel der Gesundheitspolitik verfolgt werden kann, sondern das gesamte Zielbündel aus Patienten-, Gesundheits- und Gerechtigkeitsinteressen, wirtschaftlicher Leistungserbringung und ausreichenden Finanzierungsmöglichkeiten berücksichtigt werden muss.
Keywords: Organkrebszentren; Versorgungsforschung; Erreichbarkeitsanalyse; regionale Versorgungsunterschiede