Einfluss von Weichteilverletzungen auf die Ergebnisse operativ versorgter intraartikulärer Mittelphalanx – Basisfrakturen - Schoke, A.; Sproedt, J.; Jandali, A. R.; Calcagni, M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Es wurde retrospektiv untersucht, ob Weichteilverletzungen einen negativen Einfluss auf die Ergebnisse von operativ versorgten intraartikulären Basisfrakturen der Mittelphalangen haben.Im Zeitraum von 01/2007 bis 04/2010 wurden insgesamt 27 Patienten mit 27 dislozierten, intraartikulären Basisfrakturen der Mittelphalanx operativ versorgt. Eingeschlossen wurden 22 operative Versorgungen mit Spickdrahtosteosynthesen, Schraubenosteosynthesen und mit dynamischem Fixateur externe. Die Gruppe ohne signifikante Weichteilverletzungen (kWTV) bestand aus 13 Patienten, die Gruppe mit Weichteilverletzungen (WTV) aus 9 Patienten. Die WTV setzten sich aus offenen Frakturen, Hautlazerationen, deutlichen geschlossenen Weichteilschäden oder/und Kapsel-Band-Verletzungen zusammen. Ausgedehnte Haut-/Weichteildefekte und Sehnenverletzungen zeigten sich nicht. Die Fingerfunktion wurde mit dem durch Larsen beschriebenen Evaluationssystem für intraartikuläre Phalanx-Frakturen sowohl für den aktiven totalen Bewegungsumfang (TAM) als auch für den aktiven Bewegungsumfang im proximalen Interphalangealgelenk (PIP-ROM) bewertet. Die Komplikationen wurden erhoben. Die medizinische Behandlungszeit lag im Mittel in der kWTV-Gruppe bei 23 Wochen (6–52 Wochen), in der WTV-Gruppe bei 30 Wochen (13–60 Wochen).Es bestanden signifikant schlechtere Ergebnisse (p=0,04) in Bezug auf den TAM in der WTV-Gruppe (kWTV-Gruppe: TAM 231,2° vs WTV-Gruppe: TAM 197,1°), obwohl in beiden Gruppen insgesamt gute bis sehr gute Resultate in Bezug auf den Evaluationsscore nach Larsen vorhanden waren (kWTV-Gruppe 100%, WTV-Gruppe 88,9%). Es zeigten sich keine signifikanten Unterschiede in Bezug auf die Resultate des PIP-ROM (kWTV-Gruppe: 74,9°, WTV-Gruppe 69,1°).Weichteilverletzungen führen zu einem signifikant schlechteren totalen Bewegungsumfang (TAM), Dieser Effekt konnte jedoch nicht für die Beweglichkeit im PIP-Gelenk gezeigt werden. Hier scheinen andere Faktoren eine wesentlichere Rolle zu spielen. Insgesamt lassen sich aber durch eine adäquate operative Therapie bei dem überwiegenden Anteil aller intraartikulären Mittelglied-Basisfrakturen auch bei Vorliegen von WTV gute bis sehr gute funktionelle Resultate erzielen.
Keywords: PIP-Gelenk; Fraktur; Osteosynthese; Weichteilverletzung