Herz- und thorakale Gefäßchirurgie – Gerinnungsstörungen: klinische Grundlagen und mechanismenbasierte Therapie - Lazarus, Marc G; Smul, Thorsten M; Roewer, Norbert; Kranke, Peter (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
In der Herzchirurgie sind intra- und postoperative Störungen der Blutgerinnung häufig. Störungen der Homöostase (Hypothermie, Azidose, Hypokalzämie), der primären Hämostase, Dilution und Antikoagulanzienwirkung, Verbrauchskoagulopathie und Hyperfibrinolyse sowie ein absoluter oder relativer Mangel an Einzelfaktoren treten nicht selten in Kombination auf. Durch frühzeitige Erfassung der im Einzelfall zugrundeliegenden Pathologie sowie eine schnelle therapeutische Intervention kann die Rate an Bluttransfusionen und Resternotomien gesenkt und damit das Outcome für den Patienten maßgeblich verbessert werden. Der zeitnahe Einsatz geeigneter Laborverfahren trägt zu einer frühzeitigen Intervention bei. Algorithmen können insbesondere für weniger erfahrenes Personal, eine wichtige Entscheidungshilfe darstellen, sofern sie sich an aktuellen Leitlinien und hausinternen Gegebenheiten orientieren. Point-of-Care-Messverfahren erlauben eine zeit- und patientennahe Diagnostik und tragen zu einer frühzeitigen Intervention bei. Individuelle, an die hausinterne Infrastruktur angepasste und regelmäßig überarbeitete Algorithmen können einen wichtigen Beitrag zur optimalen Therapie und zu ressourcensparendem Arbeiten leisten
Keywords: Hyperfibrinolyse; Dilution; Antikoagulanzien; Rotationsthrombelastometrie