Die Instabilität des distalen Radioulnargelenks – Zur Wertigkeit klinischer und röntgenologischer Testverfahren – eine Literaturübersicht - Spies, C. K.; Müller, L. P.; Oppermann, J.; Hahn, P.; Unglaub, F. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2014)
Das distale Radioulnargelenk (DRUG) hat eine herausragende Bedeutung für die Funktionalität der oberen Extremität. Verletzungen bzw. Einschränkungen des DRUG können entscheidend die Gebrauchsfähigkeit der oberen Extremität limitieren. Zahlreiche klinische und röntgenologische Testverfahren zur DRUG-Instabilität wurden beschrieben. Es besteht allerdings noch keine Standardisierung der Evaluation einer Instabilität. Der TFCC (trianguläre fibrokartilaginäre Komplex) mit seinen Verankerungen über das Ligamentum subcruentum in der Fovea ulnaris und an der Basis des Processus styloideus ulnae stellt neben der Membrana interossea zweifelsohne einen wichtigen Stabilisator des DRUG dar. Oftmals führt ein Sturz auf die ausgestreckte und extendierte Hand oder eine forcierte Rotationsbewegung unter Last zu Verletzungen der Stabilisatoren. Klinisch zeigen sich in der Regel ein ulnarseitiger Schmerz, eine eingeschränkte Umwendbewegung und ein Kraftverlust. Sowohl die klinischen Testverfahren als auch die röntgenologischen Untersuchungen müssen nach den Gütekriterien der Validität und Reliabilität beurteilt werden. Es zeigen sich sehr variierende Ergebnisse, die sich mit dem Goldstandard der Handgelenksarthroskopie messen lassen müssen. Für sich genommen kann kein einzelner Test verlässlich eine DRUG-Instabilität beweisen. Die Einführung einer standardisierten Untersuchungsmethodik, die mit der Anamnese des Patienten beginnen sollte und sowohl spezifische klinische als auch röntgenologische Untersuchungsverfahren beinhaltet, wäre an zu streben. Die Standardisierung sollte konsequent umgesetzt werden, damit durch den Übungseffekt der Untersucher eine zunehmende Diagnosesicherheit aufbauen kann. Letztlich kann nur eine differenzierte Untersuchung, die komplementäre klinische und röntgenologische Untersuchungsverfahren beinhaltet, die Diagnosesicherheit erhöhen.
Keywords: distales Radioulnargelenk; bildgebende Verfahren; Luxation; Instabilität