Pharmakotherapie bei Niereninsuffizienz – Fokus Chemotherapie, neue Antikoagulanzien, neue Antidiabetika - van Erp, René; Czock, David; Keller, Frieder (Der Klinikarzt, 2013)
Die Pharmakotherapie bei Niereninsuffizienz spielt im klinischen Alltag vor dem Hintergrund steigender Lebenserwartung und zunehmendem Patientenalter eine immer wichtigere Rolle. Das Ziel einer adäquaten Dosisanpassung ist die Vermeidung von sowohl Über- als auch Unterdosierungen, sodass einerseits übermäßige Nebenwirkungen und andererseits mangelnde Therapieeffektivität vermieden werden. Eine korrekte Dosisanpassung erfordert die Beachtung sowohl pharmakokinetischer als auch pharmakodynamischer Regeln. Unter Kenntnis der renalen Eliminationsfraktionen von Muttersubstanz und relevanten Metaboliten sowie der individuellen GFR kann die erforderliche Dosisanpassung nach Dettli berechnet werden. Häufig besteht die Möglichkeit der Anwendung ähnlich wirksamer, aber im Rahmen der Niereninsuffizienz besser geeigneter Arzneimittel. Oft finden sich, sowohl in der Tumor- als auch in der Diabetes- oder Antikoagulationstherapie für definierte Substanzklassen Wirkstoffe, die von der Nierenfunktion unabhängig sind. Andernfalls sollte eine Dosisanpassung möglichst nach Zielspiegel berechnet werden.
Keywords: Kidney dysfunciton; pharmacokinetics; pharmacodynamics; anti cancer drugs; antidiabetics; anticoagulants