Im Einklang mit den Wandlungsphasen – Die Fünf-Elemente-Ernährung - Wilhelms, Theresia; Sun, Bo (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2013)
Dass Nahrungsmittel im alten China als Heilmittel galten, sieht man an überlieferten Kochrezepturen, die sich oft wie Arzneimittelrezepturen lesen. Auch die moderne TCM nutzt die energetische Wirkung von Nahrungsmitteln zur Prophylaxe und Therapie in Form der sog. Fünf-Elemente-Ernährung. HP Theresia Wilhelms und Bo Sun erläutern Grundlagen der Chinesischen Diätetik und veranschaulichen die Methode anhand von Fallbeispielen.
Keywords: TCM; Chinesische Diätetik; Traditionelle Chinesische Medizin; Ernährung; Elemente; Wandlungsphasen; Fünf-Elemente-Ernährung; Feuer; Erde; Metall; Wasser; Holz; Qi; Meridian; vorgeburtliches Qi; Yuan Qi; Ursprungs-Qi; Nieren-Qi; Atmungs-Qi; Nahrungs-Qi; Ernährung; Nahrungsmittel; Yin; Yang; Entstehungszyklus; Nährungszyklus