Ursachen der Bewusstlosigkeit – So engen Sie die Verdachtsdiagnose ein - Kuhnke, Rico; Caratiola, Christoph (retten!, 2013)
„Bewusstloser Radfahrer in der Nähe des Volksfestes“. Diese Einsatzmeldung lässt viel Raum für Spekulationen. Vor Ort treffen die Rettungskräfte auf einen bewusstlosen, ca. 20-jährigen Mann, der aus einer Schürfwunde am Kopf blutet. Passanten haben ihn bereits in die stabile Seitenlage gelegt. Auf Ansprache und sanftes Rütteln an der Schulter reagiert der Patient nicht – was nun?