Erkrankungen von Larynx und Trachea im Kindesalter - Sittel, C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Im Kindesalter sind Erkrankungen des Larynx und der Trachea 4 Hauptgruppen zuzuordnen: Stenosierungen, akuten Entzündungen, benigne Neubildungen und Fremdköperaspirationen. In dieser Übersicht werden die wichtigsten Krankheitsbilder und Therapieformen vorgestellt. Die konservativen, endoskopischen und operativen Behandlungsverfahren werden dargestellt und gewertet.Die Laryngomalazie als häufigste Form der supraglottischen Stenose kommt vorwiegend im Neugeborenenalter vor. Unter dem Oberbegriff Supraglottoplastik werden minimal-invasive Techniken zur Korrektur dieser Fehlbildungen zusammengefasst.Glottische Stenosen sind im Kindesalter die seltenste Form der Atemwegsverengung. Meist muss ein Kompromiss zwischen Atmung und Stimmbildung gefunden werden. Zeitpunkt und Art der Rekonstruktion hängen stark vom Einzelfall ab, ein endoskopisches Vorgehen ist anzustreben. Subglottische Stenosen stellen die größte Gruppe der laryngotrachealen Pathologie dar, meist in Form von Vernarbungen unterschiedlicher Ätiologie. Die cricotracheale Resektion ist heute die erfolgreichste Technik, gefolgt von der laryngotrachealen Rekonstruktion mit autologem Knorpel. Frühkindliche subglottische Stenosen stellen besondere Herausforderungen. Endoskopische Verfahren sind im Einzelfall möglich, bleiben zur Behandlung subglottischer Stenosen jedoch von untergeordneter Bedeutung. Die Tracheotomie ist im Kleinkindalter kein sicherer Atemweg und sollte streng indiziert werden.Fremdkörperaspirationen sind häufig und erforden ein systematisches Management. Die rezidivierende respiratorische Papillomatose sollte funktionsorientiert behandelt werden, die Rolle adjuvanter Therapien ist nicht abschließend gesichert. Entzündliche Veränderungen sind meist konservativ beherrschbar und werden primär durch Pädiater behandelt.
Keywords: subglottische Stenose; cricotracheale Resektion; laryngotracheale Rekonstruktion; kindliche Atemwegsstenose