Darstellung der zerebralen Steuerung des Schluckens - Lotze, Martin; Mihai, Glad; Seggewies, Gabriele (neuroreha, 2013)
Nach einem Schlaganfall kommt es häufig zu Schluckstörungen, die in der Akutphase selten erkannt werden, doch für die Patienten lebensbedrohlich sein können. Wissenschaftler versuchen, mithilfe funktioneller Bildgebung das Rätsel der Schluckstörungen zu lüften – ein schwieriges Unterfangen bei aspirationsgefährdeten Patienten. Das Ziel der Forschung ist die gleichzeitige Darstellung der anatomischen Vorgänge sowie die zerebrale Repräsentation, um veränderte Schluckprozesse schon in der Akutphase zu erkennen und die passende Therapie einzuleiten.