Essstörungen – ein weites Feld - Stein, Barbara; de Zwaan, Martina (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2013)
Liebe Leserin, lieber Leser,ein ambitioniertes Vorhaben, in einem Quartalsheft der PiD alle Essstörungen zu thematisieren! Bereits bei der inhaltlichen Konzeption wurde uns deutlich, dass der zur Verfügung stehende Heftumfang gesprengt würde, wollten wir alle uns interessant erscheinenden Aspekte der Essstörungstherapie berücksichtigen. Die Forschungs- und Versorgungslandschaft für Anorexia nervosa (AN), Bulimia nervosa (BN), Binge-Eating-Störung (BES) und andere Essstörungen ist vielschichtig und ausgesprochen spannend. Nicht nur bei der zunehmend differenzierten Beschreibung essgestörten Verhaltens (z. B. Night-Eating) hat sich viel getan in den letzten Jahren, zunehmend wurden und werden spezifische Behandlungsansätze entwickelt und evaluiert.