Entwicklung des Notarztwesens in Deutschland – Westdeutschland - Sefrin, Peter (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Anfänglich stand die Prämisse des Rettungsdienstes darin, Patienten so schnell wie möglich einer ärztlichen Versorgung zu zuführen. Durch die Forderung des Heidelberger Chirurgen Kirchner wurde ein Umdenken vor dem 2. Weltkrieg initiiert. Es dauerte bis zu den 60er-Jahren des vorigen Jahrhunderts bis diese wieder aufgegriffen wurde und Ärzte in den Rettungsdienst einbezogen wurden. Voraussetzung im technischen Bereich war die Entwicklung von Unfallarztwagen zur präklinischen Versorgung von vornehmlich Verkehrsopfern. Nachdem es gelang den volkswirtschaftlichen und auch den medizinischen Nutzen des Einsatzes von Notärzten nachzuweisen, wurde die verbindliche Mitwirkung von Notärzten in den Rettungsdienstgesetzen der westdeutschen Bundesländer festgeschrieben. Mit zunehmender Akzeptanz kam es zu einer Verschiebung des Patientenkollektivs vom Unfallopfer zu akuten internistischen und neurologischen Notfallpatienten. Um die notwendige Effizienz der Organisation zu erzielen, wurden seitens der Bundesärztekammer Vorgaben zur Qualifikation der Notärzte gemacht.
Keywords: Notarztdienst; Historie; Rettungsdienstgesetze; Qualifikation