Anästhesie in der extrathorakalen Gefäßchirurgie – Teil 1: Präoperative Therapieoptimierung - Tank, Sascha; Rath, Timo; Kerner, Thoralf (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Gefäßchirurgische Patienten haben aufgrund von häufig vorliegenden Komorbiditäten ein deutlich erhöhtes perioperatives Risiko. Eine präoperative Therapieoptimierung mit dem Versuch, vermeidbare Komplikationen zu reduzieren, ist oberstes Ziel einer sorgfältigen interdisziplinären Risikoevaluation. Die typischen kardiovaskulären Risikofaktoren wie ein arterieller Hypertonus, ein Diabetes mellitus, eine Herzinsuffizienz etc. müssen identifiziert und präoperativ medikamentös eingestellt werden.
Keywords: gefäßchirurgische Eingriffe; präoperative Risikoevaluation; kardiovaskuläre Risikofaktoren; perioperativeBetarezeptorenblockade; Statine