Methoden der Aktivitätsmessung bei Kindern und Jugendlichen - Jekauc, D; Reimers, A K; Woll, A (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2014)
Derzeit existiert eine Reihe von Messmethoden der körperlichen Aktivität für Kinder und Jugendliche. Diese Methoden umfassen sowohl subjektive Methoden, wie z. B. Selbstreportfragebogen, Aktivitätstagebücher oder Interviews als auch objektive, wie z. B. Akzelerometrie, indirekte Kalorimetrie, Doubly labeled Water, Herzfrequenz, Schrittzähler oder die direkte Beobachtung. Ziel des vorliegenden Reviews ist es, einen kurzen Überblick über die gängigen Methoden zur Erfassung körperlicher Aktivität bei Kindern und Jugendlichen zu geben sowie Vor- und Nachteile dieser Methoden zu diskutieren. Die Auswahl des Messinstruments bei Kindern und Jugendlichen hängt von der Zielstellung der Studie ab, wobei eine multimodale Vorgehensweise zu empfehlen ist.
Keywords: körperliche Aktivität; Messmethoden; Kinder; Jugendliche; Fragebogen