Erfassung körperlicher Aktivität mittels Akzelerometrie – Möglichkeiten und Grenzen aus technischer Sicht - Hey, S; Anastasopoulou, P; von Haaren, B (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2014)
In den vergangenen Jahren ist die Notwendigkeit, körperliche Aktivität objektiv zu erfassen, deutlich geworden, da diese bei einer Reihe der bedeutendsten Volkskrankheiten eine entscheidende Rolle für die Entstehung sowie bei der Therapie spielt. Aktivitätsmonitore, die auf Beschleunigungssensoren basieren und verschiedene Parameter erfassen können, haben sich in den letzten Jahren zum Standardinstrument bei der objektiven Messung der körperlichen Aktivität entwickelt. Der grundlegende Parameter zur Beurteilung der körperlichen Aktivität ist dabei der Energieumsatz. Die derzeit gebräuchlichen Methoden weisen aber eine Reihe von Begrenzungen auf, die zu erheblichen Fehlern führen können. Eine Verbesserung kann erreicht werden, wenn die aktuelle Bewegungsart erkannt und ein spezifisches Modell für die Berechnung des Energieverbrauchs verwendet wird. Zudem können weitere Informationen anderer Sensoren die Genauigkeit weiter erhöhen. Dieser Artikel fasst die aktuelle Forschung auf dem Gebiet der Akzelerometrie zusammen und schlägt zukünftige Forschungsarbeiten und Entwicklungen vor.
Keywords: Akzelerometrie; körperliche Aktivität; Aktivitätsmonito