Gesundheitscoach – ein personenbezogenes Interventionsprogramm mit den Elementen Ernährung, Bewegung und Stressbewältigung - Müller, K; Richter, M; Lösche, A; Schulze, S; Hottenrott, K (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2014)
Der Beitrag analysiert das Konzept eines Bewegungs-, Ernährungs- und Stressbewältigungsprogramms im Sinne des individuellen Gesundheitscoachings. Ziel des personenbezogenen Kombinationsprogramms im Rahmen des Präventionsleitfadens des GKV-Spitzenverbands ist es, Berufstätige individuell zu betreuen und auf dem Weg ihrer persönlichen Zielerreichung zu unterstützen. Der Gesundheitscoach konzentriert sich auf 3 Zielgruppen: Personen, die Gewicht abnehmen, ihre Fitness steigern oder Stress abbauen möchten. Von 107 Teilnehmern (Dropout-Quote 5,5 %) liegen Ergebnisse der Programmevaluation vor, die die Effizienz und die Wirksamkeit dieses Gesundheitscoaching-Konzepts belegen.
Keywords: Bewegung; Ernährung; Stressabbau; Primärprävention; Gesundheitscoaching