Leptospirose – Was bei der Diagnostik zu beachten ist - Breu, Doris (kleintier konkret, 2014)
Der Erreger der Leptospirose ist ein gram-negatives, schraubenförmiges Bakterium aus der Gruppe der Spirochäten Pathogene und apathogene Spezies co-existieren in der Umwelt und sind eng an unterschiedliche Wirbeltier-Reservoirwirte adaptiert, die den Erreger mit dem Urin ausscheiden. Hunde werden überwiegend durch die Spezies Leptospira interrogans infiziert.