Klinisches Bild und Diagnostik des angeborenen portosystemischen Shunts beim Hund - Kiefer, Ingmar; Bosch, Beate; Köhler, Claudia; Eberhardt, Franziska; Ludewig, Eberhard (kleintier konkret, 2013)
Im Gegensatz zum Menschen, bei dem ein erworbener portosystemischer Shunt meist nur sekundär durch Erkrankungen der Leber auftritt, kommt der portosystemische Shunt beim Hund öfter angeboren als erworben vor. Die Häufigkeit der Erkrankung wird kritisch diskutiert. Man geht jedoch von einer erheblichen Dunkelziffer aus, insbesondere weil die Symptome mannigfaltig sind und die Ausprägung sehr unterschiedlich ist. Die Erkrankung zählt zu den beim Hund beschriebenen Erbkrankheiten.