Traumatische Zwerchfellrupturen – Diagnostik und Therapie - Rohwedder, Laura; Eberhardt, Franziska; Köhler, Claudia; Schmidt, Thomas; Kiefer, Ingmar (kleintier konkret, 2013)
Autounfälle, Stürze oder Kämpfe sind oftmals die Ursache traumatischer Zwerchfellrupturen und somit ein Vorstellungsgrund der Patienten in der Praxis. Bei der Versorgung der Hernie, die mit einer variablen Symptomatik einhergehen kann, zeigt sich ein Zusammenhang zwischen dem Zeitpunkt der Operation und der Überlebensrate der Tiere, der sich scheinbar auf die instabile Kreislaufsituation zurückführen lässt. Der richtige Operationstermin, eine gute perioperative Versorgung und eine gezielte Anästhesie sind wesentliche Faktoren, um den Kreislauf der Tiere zu verbessern.