Anästhesie beim leberkranken Patienten – Welche Besonderheiten gibt es? - Seemann, Frauke (kleintier konkret, 2013)
Die Leber ist als zentrales Stoffwechselorgan am Verlauf einer Anästhesie an vielen Stellen beteiligt: am Metabolismus und Abbau von Anästhetika, am Erhalt des kolloidosmotischen Druckes und an der Produktion von Gerinnungsfaktoren. Ist sie erkrankt, gilt es, einige Besonderheiten in der Narkoseführung zu beachten.