Biomedizinische Bedeutung von Selen - Martitz, Janine; Becker, Niels-Peter; Stoedter, Mette; Schomburg, Lutz (Ernährung & Medizin, 2013)
Die Wahrnehmung der biomedizinischen Bedeutung des Spurenelementes Selen (Se) hat eine beispiellose Wandlung durchgemacht. Ursprünglich aufgrund des Gestankes als neues Element identifiziert, durchlebte es eine Phase der Verdammung als Gift und Kanzerogen, nahm dann aber als essenzieller Mikronährstoff einen vorderen Platz in der Prävention und adjuvanten Therapie verschiedener Erkrankungen ein. Die tägliche Selenaufnahme ist ein Paradebeispiel für das rechte Maß, denn Mangel und Überschuss liegen nahe beieinander. Aufgrund der Komplexität des Se-Metabolismus und scheinbar widersprüchlicher Studienergebnisse ist eine generelle Supplementation umstritten. Diese Übersicht soll eine kritische Einschätzung zu diesem Thema ermöglichen.
Keywords: Selen; Spurenelement; Mikronährstoff; Selenoprotein; Schilddrüse; Diabetes; Krebs