Verweildauer in vollstationärer Dauerpflege 1999–2011: Eine bevölkerungsbezogene Analyse - Pattloch, D. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Vollstationäre Dauerpflege ist aus sozialstaatlicher Perspektive eine besonders teure Form der Versorgung pflegebedürftiger Menschen. Aus diesem Grund zieht sie in Berichterstattung, Forschung und Prognose viel Aufmerksamkeit auf sich. Jedoch wurde die Verweildauer im Heim, die eine relevante Planungsinformation sein sollte, bisher nicht bevölkerungsbezogen untersucht. Der vorliegende Artikel schließt diese Lücke.Berechnet wird die bevölkerungsbezogene durchschnittliche Verweildauer im Trend der Jahre 1999–2011 unter Verwendung von Sterbetafeln und der Prävalenz von Heimpflege. Datengrundlage ist die amtliche Bevölkerungs- und Pflegestatistik. Die Lebenserwartung e(0) wird mittels Sullivan-Methode in je einen Abschnitt außerhalb und innerhalb vollstationärer Dauerpflege aufgeteilt. Der Abschnitt innerhalb von Heimpflege ist als Verweildauer interpretierbar.Männer in Deutschland 2011 erlebten durchschnittlich 5,5 Monate, Frauen hingegen 14,4 Monate in vollstationärer Dauerpflege. 1999 betrug diese Verweildauer noch 3,8 bzw. 11,8 Monate. Somit stieg sie seit 1999 bei beiden Geschlechtern an. Jedoch gab es bei den Frauen nach 2007 keinen Zuwachs mehr. Der Heimeintritt erfolgt in immer höherem Alter: Im Jahr 2011 bei Männern im Alter von 77,6 Jahren, bei Frauen im Alter von 81,7 Jahren, im Jahr 1999 bei Männern im Alter von 74,5 Jahren und bei Frauen im Alter von 79,9 Jahren. Männer verbringen durchschnittlich 0,6% ihrer Lebenserwartung in Heimpflege, Frauen 1,4%. Dieser Anteil betrug 1999 0,4% bei den Männern und 1,2% bei den Frauen.Das Monitoring vollstationärer Dauerpflege braucht sinnvolle zeitreihentaugliche Kennzahlen. Die Kennzahl Verweildauer beschreibt altersstandardisiert und hochverdichtet die Verhältnisse von Lebenserwartung und Prävalenz der Heimpflege im betreffenden Berichtsjahr. Erstmalig wird im vorliegenden Artikel die Verweildauer nicht nur bevölkerungsbezogen quantifiziert, sondern auch ihr Anstieg über die Zeit belegt (bei Frauen: Anstieg bis 2007). Die Zeitreihe sollte aus den amtlichen Statistiken regelmäßig fortgeschrieben werden.
Keywords: pflegebedürftig; Verweildauer; Pflegeheim; Pflegeversicherung; Lebenserwartung; Sullivan-Methode