Therapeutenausbildung auf dem Prüfstand – Entwicklung und Umsetzung eines Verfahrens zur Qualitätssicherung der logopädischen Ausbildung - Ullrich, A.; Kawski, S.; Koch, U.; Härter, M. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Die Erbringung hochwertiger Gesundheitsleistungen ist nur auf Grundlage einer qualitativ angemessenen Ausbildung möglich, so auch in der Logopädie. Zur Förderung der Ausbildungsqualität an Fachschulen für Logopädie wurde in einem mehrstufigen Prozess unter wissenschaftlicher Begleitung ein Qualitätssicherungsverfahren entwickelt. Ziel des Verfahrens ist, (i) die Qualität der Ausbildung extern zu prüfen, (ii) bei Erfüllung definierter Qualitätskriterien ein Qualitätssiegel zu vergeben und (iii) den Schulen Daten über ihre Ausbildungsqualität zur Verfügung zu stellen. Die im Verfahren definierten 208 Qualitätskriterien wurden literatur- und expertengestützt entwickelt sowie datenbasiert kalibriert und bilden wesentliche Struktur-, Prozess- und Ergebnismerkmale der logopädischen Ausbildung ab. Die Qualitätsdaten werden im Rahmen schriftlicher Befragungen erhoben (fachliche Schulleitung, Lehrende im Fach Logopädie, Schüler, konsekutive Patientenstichprobe) und durch spezifische Dokumentenanalysen und Telefonaudits validiert. Die erzielten Qualitätsergebnisse werden den Schulen in Form eines individuellen Qualitätsprofils zurückgemeldet, das auch Vergleichswerte von Referenzschulen enthält. Seit der Implementierung des Verfahrens im Jahr 2008 haben bundesweit 50 Schulen ihre Ausbildungsqualität freiwillig prüfen lassen, 41 wurden mit dem Qualitätssiegel ausgezeichnet. Damit haben die Qualitätskriterien in etwa der Hälfte aller in Deutschland ansässigen Fachschulen für Logopädie Verbreitung gefunden. Einrichtungsübergreifend weisen die Qualitätsdaten auf Stärken der logopädischen Ausbildung sowie Ansatzpunkte für Qualitätsentwicklungen hin.
Keywords: Logopädie; berufliche Bildung; Ausbildungsqualität; Qualitätssicherung; Qualitätsprofil; Zertifizierung