Vorstellungen von Rehabilitandinnen und Rehabilitanden über ihren Rehabilitationsaufenthalt - Artzt, M.-L.; Pohontsch, N. J.; Meyer, T. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2014)
Ob und inwieweit findet sich ein an Selbstbestimmung und Teilhabe im Sinne des SBG IX § 1 ausgerichtetes Verständnis der Rehabilitation in den Vorstellungen von Rehabilitandinnen und Rehabilitanden über ihren Reha-Aufenthalt wieder?Aussagen von Rehabilitandinnen und Rehabilitanden wurden im Rahmen einer Sekundäranalyse inhaltsanalytisch und typologisierend ausgewertet. Datengrundlagen waren 1. eine qualitative Untersuchung mit 10 leitfadengestützten Fokusgruppen (71 Personen aus 5 verschiedenen Indikationsbereichen, 26–80 Jahre alt), 2. Einzelinterviews von 19 Rehabilitandinnen und Rehabilitanden mit chronischen Rückenschmerzen (28–59 Jahre alt).Insgesamt wurden 8 Vorstellungstypen aus dem Material abgeleitet: Reha als Unterstützungsangebot für den Umgang mit gesundheitlichen Problemen im Alltag, Reha als Reparaturwerkstatt, Reha als Trainingsort, Reha als Präventionsmaßnahme, Reha als Zeit zur Erholung, Reha als Ort der Entlastung, Reha als Komplexangebot und Reha als Ort für gebrechliche Personen. Aspekte von Selbstbestimmung und Teilhabe zeigten sich nur indirekt in den Vorstellungen der Befragten.Schwerpunkte der Vorstellungstypen waren primär körperliche Wiederherstellung und psychische Unterstützung. Unterschiede zeigten sich in der Vorstellung über die eigene Rolle beim Erreichen der Reha-Ziele (passivere und aktivere Haltung). Die Rehabilition scheint eher als vom Alltag getrennte Einheit wahrgenommen zu werden.Aspekte von Selbstbestimmung und Teilhabe bilden sich nicht direkt in den untersuchten Vorstellungsbildern ab.
Keywords: Selbstbestimmung; Teilhabe; Rehabilitation; Inhaltsanalyse