Erkranken Nierenspender häufiger an endgradiger Niereninsuffizienz? - Krome, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die Wahrscheinlichkeit für eine endgradige Niereninsuffizienz und die Mortalität von Nierenspendern sind nicht erhöht. Diese Ergebnisse beruhen auf Studien, die eine Spendergruppe mit der Allgemeinbevölkerung verglichen, deren Erkrankungswahr-scheinlichkeit von zahlreichen anderen Risikovariablen beeinflusst wird. Der Vergleich von Nierenspendern und einer gesunden Vergleichsgruppe ermöglichte nun eine genauere Analyse.JAMA 2014; 311: 579–586