Da bleibt keinem mehr die Puste weg – Ausdauertraining und Gesundheit - Haatz, M.A. Gina (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2013)
Dass Ausdauertraining sich als prophylaktische Maßnahme für viele Patienten empfiehlt, ist den meisten bekannt. Doch kennen Sie eigentlich auch den Grund dafür? Herz-Kreislauf, Muskulatur, vegetatives Nervensystem etc.: Viele Strukturen unseres Körpers reagieren auf ein wohldosiertes Ausdauertraining mit physiologischen Anpassungen, die einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben. M.A. Gina Haatz gibt einen Einblick in die wichtigsten Anpassungen durch Ausdauertraining und erklärt, weshalb diese gesundheitsfördernd wirken.
Keywords: Ausdauertraining; Training; Ausdauer; Ausdauersport; Freizeitsport; Prophylaxe; Thromboseprophylaxe; Walking; Jogging; Laufen; Schwimmen; Superkompensation; motorische Fähigkeit; Herz; Herz-Kreislauf-System; Ruhepuls; Herzschlagvolumen; Blutdruck; Sportlerherz; Belastungsintensität; Überlastung