Der Defibrillator an Bord deutscher Kauffahrteischiffe – Wichtiger Bestandteil der medizinischen Versorgung auf See - Sevenich, Christoph (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2013)
Spätestens seit September 2012 müssen weltweit operierende Kauffahrteischiffe unter deutscher Flagge automatisierte externe Defibrillatoren (AED) als Bestandteil ihrer medizinischen Ausrüstung mitführen. Während diese Geräte in Flugzeugen, auf Bahnhöfen und in anderen öffentlichen Bereichen bereits vielfach zum Standard geworden sind, wurde im Bereich der Seefahrt zuvor lange über die Sinnhaftigkeit und die Kosten-Nutzen-Relation eines AED diskutiert. Dabei bietet in der akuten Notfallsituation an Bord, nur der mittels Defibrillator applizierte Elektroschock die Chance, das tödliche Herzkammerflimmern zu beenden. Zeit ist ein lebenswichtiger Faktor. Eine Tatsache, aus der die hohe Relevanz der leichten Zugänglichkeit des AED und eines Frühdefibrillationstrainings für alle Besatzungsmitglieder hervorgeht. Zusätzlich hat der AED an Bord eines Schiffes die Aufgabe, die funkärztliche Beratung mit Hilfe einer einfachen EKG-Übertragung zu unterstützen. Zum Beispiel im Rahmen der Gabe kardial wirksamer Medikamente. Der vorliegende Artikel erläutert die Hintergründe der medizinischen Notwendigkeit eines AED an Bord. Zusätzlich werden Hinweise zu den gesetzlich erforderlichen Anforderungen, sinnvollen Gerätefunktionen und mögliche Unterbringungsorte der AEDs im Schiffsbetrieb gegeben.
Keywords: defibrillator; ship; telemedicine; ship doctor; maritime medicine; cruise