Langzeitverlauf nach tiefer Sklerektomie - Gesser, C.; Wiermann, A.; Keserü, M.; Richard, G.; Klemm, M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Hintergrund: Ziel dieser Studie war es, die Langzeitergebnisse von bis zu 8 Jahren nach tiefer Sklerektomie (TS) zu untersuchen.Material und Methoden: Alle Akten der Patienten, die zwischen Februar 2004 und Oktober 2005 eine TS erhielten, wurden durchgesehen und dahingehend überprüft, ob sich der Patient zwischen August 2009 und Oktober 2011 erneut vorgestellt hatte.Ergebnisse: 74 Augen mit einer durchschnittlichen Nachbeobachtungszeit von 76,28 ± 10,6 Monaten konnten ausgewertet werden. Der intraokulare Druck (IOD) betrug präoperativ 18,37 ± 6,36 mmHg und am Ende der Nachbeobachtungszeit 12,85 ± 3,5 mmHg. Die Anzahl der drucksenkenden Augentropfen konnte von 2,36 ± 1,24 auf 1,66 ± 1,21 statistisch signifikant gesenkt werden. Die Gesichtsfelduntersuchung zeigte präoperativ eine Mean Deviation von − 9,16 ± 8,48 und zuletzt − 9,43 ± 8,07. Ein Complete Success wurde bei 5 % der Augen und ein Qualified Success bei 81 % der Augen erreicht (Referenz IOD <= 15 mmHg). 39 Augen (53 %) erhielten in dem Beobachtungszeitraum eine Zyklophotokoagulation; 15 Augen (20 %) eine Revisionsoperation.Schlussfolgerung: Durch die TS können eine langfristige Drucksenkung sowie eine Stabilisierung des Gesichtsfelds erreicht werden.
Keywords: Glaukom; tiefe Sklerektomie; Gesichtsfeld; T-Flux; Aqua Flow