Patellofemoraler Ersatz – welche Datenlage haben wir? - Fink, B.; Schwenninger, C. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Hintergrund: Bei fortgeschrittener isolierter Arthrose des Femoropatellargelenks stellt der endoprothetische Femoropatellarersatz eine Therapieoption dar. Um hiermit ein gutes Ergebnis erzielen zu können, bedarf es der korrekten Patientenauswahl mit isolierter Arthrose ohne Fehllauf und Instabilität der Patella, moderner Prothesen mit femoraler Onlay-Komponente und einer korrekten Implantationstechnik mit korrekter Orientierung der Komponenten und Vermeidung eines Overstuffings der Patella. Patienten und Methoden: 53 Vanguard-Prothesen (Biomet GmbH, Warsaw, IL) wurden in einem Nachuntersuchungszeitraum von 3,7 ± 2,8 (1–8) Jahren untersucht. Ergebnisse: Der Knee Society Score stieg von 117,3 präoperativ auf 181,2 zum Nachuntersuchungszeitraum. Eine Revision erfolgte aufgrund neuropathischer Schmerzen, und es traten 2 periprothetische Patellafrakturen nach Sturz auf. Schlussfolgerung: Bei strenger Indikationsstellung einer isolierten Femoropatellararthrose sind gute Ergebnisse mit modernen Femoropatellarprothesen zu erwarten.
Keywords: Femoropatellargelenk; Arthrose; Prothese