Wie radikal sollte ein Magen- bzw. Kardiakarzinom operiert werden? - Vallböhmer, D.; Knoefel, W. T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Mit Ausnahme von Mukosakarzinomen ist die chirurgische Entfernung des Primärtumors und seiner regionalen Lymphknotenmetastasen nach wie vor die einzige Option zur kurativen Therapie des potenziell resezierbaren Magenkarzinoms, sofern eine komplette Resektion ohne Residualtumor (R0-Resektion) erreicht werden kann. Dabei wurde in den letzten Jahren das Ausmaß der chirurgischen Radikalität vor allem unter folgenden Aspekten diskutiert: 1. Ausmaß der Lymphadenektomie/Notwendigkeit der Splenektomie; 2. subtotale vs. totale Gastrektomie; 3. chirurgische Therapie beim Kardiakarzinom; 4. operatives Vorgehen bei cT4-Karzinomen; 5. laparoskopische vs. offene Resektionsverfahren. Diese Übersichtsarbeit soll, basierend auf der aktuellen Studienlage sowie den gegenwärtigen Leitlinien, die aufgeführten Punkte diskutieren und einen Einblick in die empfohlene chirurgische Radikalität beim Magenkarzinom geben.
Keywords: Magenkarzinom; Gastrektomie; Operationsstrategie