Reproduktionsmedizin. Rechtsverordnung zur Präimplantationsdiagnostik - Diedrich, Klaus (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2014)
Schwere und unheilbare genetische Erkrankungen stellen seit jeher eine große Belastung für die Elternpaare dar. Paare mit der Anlage zu schweren genetischen Erkrankungen haben bei Kinderwunsch die Entscheidung abzuwägen, eine Schwangerschaft einzugehen, mit dem Risiko von etwa 25–50 %, je nach Erbgang, ein genetisch schwer geschädigtes Kind zu bekommen oder mithilfe der Pränataldiagnostik im Verlauf der Schwangerschaft ggf. die Erkrankung des Kindes zu erkennen und die Schwangerschaft auf Probe durch einen medizinisch indizierten Abort zu beenden.