Thymektomie bei Myasthenie und/oder Thymom - Rückert, J. C.; Ismail, M.; Badakhshi, H.; Meisel, A.; Swierzy, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Eine Thymektomie bezeichnet die operative Entfernung der Thymusdrüse. Bei einem Thymom besteht eine absolute Operationsindikation. In der Mehrzahl der Fälle einer Myasthenia gravis (MG) ist eine relative Indikation zur Thymektomie gegeben, die eine Kooperation mit spezialisierten Neurologen erfordert. Patienten mit einer MG können einen Tumor der Thymusdrüse aufweisen. In der präoperativen Diagnostik muss bei Thymomverdacht die Resektabilität bewertet werden. Patienten mit einer MG müssen präoperativ in einen stabilen Zustand gebracht werden. Die Thymektomie erfordert mit der Zielstellung einer radikalen Entfernung des Thymoms und/oder der weitestgehenden Besserung der MG eine komplette Entfernung der Thymusdrüse einschließlich allen häufig ektopen Thymusgewebes im Mediastinum. Die operativen Techniken zur Durchführung einer kompletten Thymektomie sind vielfältig, wobei neben den konventionellen Techniken mit einer Sternotomie die minimalinvasiven Verfahren zunehmend an Bedeutung gewinnen. Obwohl die Datenlage höherer Evidenz zur Thymektomie nach wie vor spärlich ist, werden zunehmend Ergebnisse zur Gleichwertigkeit minimalinvasiver Operationstechniken bei Thymektomie wegen MG und bei Thymektomie wegen Thymom verfügbar. Die erfolgreiche chirurgische Durchführung einer Thymektomie ist Bestandteil einer interdisziplinären Kooperation in der perioperativen Behandlung der MG sowie der postoperativen Langzeitbetreuung bei MG und/oder Thymom.
Keywords: Thymektomie; Myasthenia gravis; Thymom; Sternotomie; Thorakoskopie; Roboterchirurgie