Curriculum der chirurgisch-praktischen Ausbildung im PJ – mit Strategie zu neuen Perspektiven - Gillen, S.; Hofmann, A.; Friess, H.; Berberat, P. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Es scheint, dass die im Laufe der chirurgischen Ausbildung gemachten Erfahrungen die Studierenden nicht ausreichend für das Fach motivieren. Durch diese Problemstellung gefordert, führte die Chirurgische Klinik des Klinikum rechts der Isar der Technischen Universität München für das PJ-Tertial im Fach Chirurgie seit 2009 eine grundlegende Reform durch mit dem Ziel, die Qualität der Ausbildung signifikant zu verbessern, aber auch die Attraktivität und damit die Faszination für das Fach Chirurgie zu steigern.Methodik: Basierend auf dem Slogan „Wir wollen Ihre Faszination für die Chirurgie wecken“ sollte unabhängig von der Station des PJlers und den lokalen Gegebenheiten eine strukturierte und standardisierte Ausbildung aller Studierenden im PJ ermöglicht werden. Hierzu wurde stetig ein völlig neues Curriculum, basierend auf den folgenden 4 Grundprinzipien entwickelt und umgesetzt: 1. Integration und Wahrnehmung in der Klinik, 2. zentrale und periphere Betreuung, 3. systematische und individuelle Ausbildung, 4. Evaluation und Feedback auf allen Ebenen. Zur Analyse der Wirksamkeit der erfolgten Reform wurden die regelmäßigen Evaluationsdaten durch die Studierenden und Ausbilder bewertet.Ergebnisse: Bis heute kam es seit der Reform Beginn 2009 zu einem annähernd linearen Anstieg der Anzahl der PJ-Studierenden in der Chirurgie. Die täglichen systematischen Lehrveranstaltungen zeigten in allen Formaten eine gute bis sehr gute Bewertung. Der Vergleich 2009 mit 2012 zeigte einen deutlichen Trend der Verbesserung, wobei insbesondere die „Integration in die Gesamtklinik“ sich signifikant verbesserte (MW: 4,7 vs. 5,5; p = 0,003). Allerdings bleibt der Punkt „motivierend für das Fach Chirurgie“ (MW: 3,3) auf niedrigem Niveau. Darüber hinaus zeigte sich aber auch die Ärzteschaft zufrieden mit dem neuen Curriculum für die PJ-Studierenden (MW: 4,5).Diskussion und Fazit: Die Reform wurde allseits sehr positiv angenommen und die aktuellen Daten unterstützen die Notwendigkeit einer solchen Reform. Insgesamt zeigte die Reform eine positive Entwicklung der PJ-Ausbildung im chirurgischen Fachbereich der Fakultät. Die Zufriedenheit bei den Studierenden und Lehrenden konnte nach schrittweiser Umsetzung der PJ-Reform gesteigert werden. Auch wenn bereits viele Einzelaspekte eine höhere Akzeptanz aufweisen, scheint das Hauptanliegen, nämlich die Vermittlung der „Faszination“ der zentralen Tätigkeit, d. h. der Ausbildung im OP, nur teilweise zu gelingen.
Keywords: Lernkurve; interdisziplinär; Ausbildungsoperation; Allgemeinchirurgie