Wassergekühlte Laserversiegelung von Lungengewebe am ex vivo ventilierten Schweinelungenmodell - Tonoyan, T.; Prisadov, G.; Menges, P.; Herrmann, K.; Bobrov, P.; Linder, A. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Einleitung: Die Laserresektion von Lungenmetastasen führt per se zu Luftfisteln aus den Parenchymdefekten, die übernäht, kleinere häufig thermisch mit Elektrokauter oder Laser versiegelt werden. Über die thermische Versiegelung gibt es nur wenige wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse. In einer experimentellen Studie werden 2 Verfahren der thermischen Versiegelung von Lungengewebe mit Laserlicht verglichen.Ziel und Methode: Am Ex-vivo-Lungenmodell wurde die Hypothese überprüft, ob Karbonisation, die bei Laser- oder HF-Versiegelung bei Temperaturen über 180 °C vorkommen kann, kontraproduktiv zur Hämo- oder Pneumostase wirkt. In einer 2-armigen Versuchsreihe wurde einmal die Karbonisation des Lungengewebes durch Kühlung verhindert und einmal die Karbonisation zugelassen. Dazu wurde die Laserfaser mit Wasser umspült, das von der Faserspitze auf den Gewebedefekt tropft und die Temperatur auf 100 °C begrenzt. In der Kontrollgruppe wurde das Laserlicht im Non-Kontakt-Modus appliziert. Die Laserleistung betrug 40 W bei 1350 nm im kontinuierlichen Modus. Luftfisteln wurden mit einer einfachen und schnell reagierenden Technik mit hoher Genauigkeit über dem Defekt quantitativ gemessen (Vt). Jede Versiegelungsmethode wurde an 14 gleich großen Gewebedefekten eingesetzt und der Versiegelungseffekt S = (1−V0/Vt) in 3 Intervallen von 15 s berechnet. Der Unterschied des Versiegelungseffekts wurde statistisch auf Signifikanz untersucht.Ergebnisse: Die Basiswerte der Luftfistel vor Versiegelung waren für beide Serien gleich groß. Die Luftfisteln Vt nach 15, 30 und 45 s Versiegelung unterschieden sich in den beiden Serien signifikant (p = 0,03). Der Versiegelungseffekt S nahm mit zunehmender Einwirkung des Laserlichts bei Gewebekühlung zu, während er in der Kontrollgruppe geringer wurde. Histologisch zeigten die gekühlten Präparate überwiegend Koagulationseffekte, während in der Kontrolle immer wieder deutlich Rupturen von Alveolen und Bronchiolen zu sehen waren.Diskussion: Es konnte mit dem dargestellten Ex-vivo-Modell an Schweinelungen gezeigt werden, dass die Laserversiegelung nach atypischen Lungenresektionen durch simultane Gewebekühlung verbessert werden kann. Bei Laserversiegelung ohne Temperaturkontrolle kommt es durch abrupte Gewebeerwärmung mit Karbonisation zu Rupturen von Alveolen und Bronchiolen und konsekutiv zu größeren Luftfisteln. In Übereinstimmung mit der klinischen Erfahrung konnte experimentell nachgewiesen werden, dass die Pneumostase durch Laserversiegelung mit simultaner Kühlung des Lungengewebes z. B. nach Metastasenresektion verbessert werden kann.
Keywords: Thoraxchirurgie; Laserchirurgie; Metastase