Der Einsatz des Mönchspfeffer-Präparats corticosal® zur Behandlung des equinen Cushing-Syndroms (PPID) - Hardenberg, Zrinjka; Gehlen, Heidrun (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2014)
Ziel dieser Studie war die Überprüfung der Wirksamkeit des mönchspfefferhaltigen Präparats corticosal® zur Behandlung des equinen Cushing-Syndroms (PPID). 38 an PPID erkrankte Pferde und Ponys wurden in 3 Versuchsgruppen eingeteilt und erhielten über einen Zeitraum von 6 Monaten entweder corticosal® (Gruppe T1) oder Pergolid zusammen mit corticosal® (Gruppe T2) oder die ersten 3 Monate Pergolid und ein Placebo und die weiteren 3 Monate Pergolid und corticosal® (Gruppe T3). An 3 Untersuchungszeitpunkten wurden die klinische Symptomatik und verschiedene Blutparameter anhand eines festgelegten Score-Systems ermittelt. In Gruppe T1 konnten sowohl zwischen den 1. und 2. Untersuchungszeitpunkten (p = 0,0042) als auch zwischen den 2. und 3. Untersuchungszeitpunkten (p = 0,001) signifikante Unterschiede der klinischen Parameter festgestellt werden. Die klinischen Symptome verbesserten sich – gemessen am klinischen Gesamtscore – signifikant. Anhand der erhobenen Daten konnte ein positiver Effekt des mönchspfefferhaltigen Präparates corticosal® auf die klinische Symptomatik der am Cushing-Syndrom erkrankten Pferde festgestellt werden.
Keywords: phytotherapy; horse; equine Cushingʼs disease; chasteberry preparation