Die Bedeutung des Diabetes mellitus für das Glaukom - Klemm, M.; Gesser, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Während der Zusammenhang zwischen einem Neovaskularisationsglaukom und dem Diabetes mellitus unumstritten ist, ist es weiterhin trotz mehrerer Hinweise unklar, inwiefern der Diabetes mellitus einen Einfluss auf ein primär chronisches Offenwinkelglaukom (PCOWG) hat. Das diabetische Neovaskularisationsglaukom zeigt zwar eine niedrigere Inzidenz als das PCOWG, geht aber zumindest im Spätstadium mit deutlich höheren Druckwerten einher und ist dann schwieriger zu behandeln. Da die retinale Ischämie mit vermehrter VEGF-Ausschüttung die Hauptursache für die Vaskularisationen im Kammerwinkel und den Druckanstieg darstellt, beinhaltet die initiale Therapie eine Laser- bzw. Kryobehandlung der ischämischen Netzhautareale. Zur weiteren Drucksenkung werden zyklodestruktive Verfahren angewandt und erst bei Misserfolg filtrierende Operationen. Meist ist eine Kombination mehrerer Verfahren mit ggf. Bevacizumabinjektion notwendig. Trotzdem kommt es im Verlauf gehäuft zu Enukleationen, wenn der intraokulare Druck trotz Ausschöpfung aller Möglichkeiten nicht zu regulieren ist oder eine Phthisis bulbi eintritt.
Keywords: Glaukom; Diabetes mellitus; Neovaskularisationsglaukom; Rubeosis iridis