Lidrekonstruktion: funktionelle und ästhetische Aspekte - Hübner, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Es gibt eine Überfülle verschiedener Verfahren zum Lidaufbau, darunter der Transfer von gestielten Lidanteilen, auf welche Bezug genommen wird. In der Mehrzahl der Fälle sind es jedoch angesichts ständig wachsender Ansprüche an das Ergebnis sog. „Sandwich“-Techniken, die dem Operateur die Möglichkeit bieten, aus einer individuellen Ausgangssituation das bestmögliche funktionelle und ästhetische Resultat zu erzielen. Einige dieser Techniken werden vorgestellt.
Keywords: Transplantate; Stiellappenplastiken; „Sandwich“-Techniken; Ästhetik; Lidmotilität