Laparoskopische Pankreaslinksresektion mit Splenektomie und Magenteilresektion wegen eines neuroendokrinen Tumors - Mittermair, R. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Zielsetzung: Die laparoskopische Pankreaslinksresektion hat bei ausgewählten Patienten als Alternative zur offenen Chirurgie zunehmend an Bedeutung gewonnen. Durch moderne bildgebende Diagnostik werden zudem häufiger neuroendokrine Pankreastumoren (NPT) diagnostiziert. Ein wichtiges Charakteristikum vor allem der NPT ist die Tatsache, dass die Tumoren meist sehr klein sind und einen Durchmesser von 1 bis 2 cm aufweisen. Vor allem diese kleinen, potenziell benignen NPT eignen sich sehr gut für ein minimalinvasives Vorgehen. Wir berichten hier über die technischen Möglichkeiten und über die operativen Schritte der laparoskopischen Pankreaslinksresektion mit Splenektomie und Magenteilresektion wegen eines neuroendokrinen Tumors. Indikation: Es wird über einen 74-jährigen beschwerdefreien Mann (BMI: 28 kg/m2) mit einem 1,5 cm großen neuroendokrinen Pankreasschwanztumor berichtet. Methode: In 4-Trokar-Technik in 45° Rechtsseitenlage wird eine laparoskopische Pankreaslinksresektion mit Splenektomie durchgeführt. Aufgrund eines suspekten Tumors großkurvaturseitig wird zusätzlich noch eine Magen-Wedge-Resektion durchgeführt. Die Operationszeit lag bei 184 min, der intraoperative Blutverlust war bei 50 ml. Die postoperativen Amylase- und Lipasewerte in der Drainage waren im Normbereich. Es gab keine intra- oder postoperativen Komplikationen, sodass der Patient am 7. Post-OP-Tag in gutem Allgemeinzustand nach Hause entlassen werden konnte. Schlussfolgerung: Die laparoskopische Pankreaslinksresektion mit oder ohne Splenektomie ist für den erfahrenen laparoskopischen Chirurgen sicher und mit geringer Morbiditätsrate durchführbar. Die Vorteile der laparoskopischen gegenüber der offenen Operationstechnik sind bestens bekannt, jedoch sollte in der laparoskopischen Pankreaschirurgie ein selektioniertes Patientengut bevorzugt werden. Für ein minimalinvasives Operationsverfahren eignen sich hier vor allem kleine NPT im Pankreasschwanz.