Leptospirose nach Altbausanierung - Rügamer, J.; Kaaden, R.; Mohren, W. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese und klinischer Befund: Der 30-jährige Patient wurde wegen eines fieberhaften Krankheitsbildes mit Ikterus stationär aufgenommen. Es bestand keine Dauermedikation. Beruflich war der Patient als Installateur bei Altbausanierungen tätig. Er klagte über Kopfschmerzen, Myalgien und Arthralgien wechselnder Lokalisation bei Fieber von 38,9 °C und deutlichem Haut- und Sklerenikterus. Der Kreislauf war stabil. Der körperliche Untersuchungsbefund war unauffällig.Untersuchungen: Nach sonographischem Ausschluss einer akuten Cholecystitis und mechanischen Obstruktion der Gallenwege erschien eine infektiöse Genese neben medikamentös-toxischen und immunologischen Ursachen sehr wahrscheinlich. Bereits Anamnese und klinischer Befund ergaben den dringenden Verdacht auf Leptospirose, die sich durch IgM-Titeranstieg innerhalb von fünf Tagen im ELISA bestätigte.Therapie und Verlauf: Der Patient wurde frühzeitig mit Ceftriaxon behandelt. Während des stationären Aufenthalts klangen Fieber, Ikterus und subjektive Beschwerden zunehmend ab. Die initial pathologischen Laborparameter waren im Verlauf deutlich rückläufig bzw. wieder im Normbereich. Der Patient wurde nach 16 Tagen beschwerdefrei entlassen.Folgerung: Die Leptospirose ist eine wichtige Differenzialdiagnose bei fieberhaften, insbesondere mit Ikterus, Kopfschmerzen und Myalgien einhergehenden Erkrankungen. Die Anamnese kann bereits einen wichtigen Beitrag zur Diagnosefindung leisten. Personen, die beruflich oder in der Freizeit mit Nagerurin kontaminierten Gewässern exponiert sind, tragen ein erhöhtes Risiko. Klimatische Einflüsse wie Regenperioden und Überflutungen scheinen die Infektionsgefahr ebenfalls zu begünstigen.
Keywords: Leptospirose; Morbus Weil; Ikterus