Klinische und paraklinische Schlaganfallverlaufscharakteristik zur Prozessoptimierung auf der Stroke Unit - Reinhardt, F.; Reichmann, H.; Altmann, O.; Reckhardt, M.; Krönert, T.; Suchfort, M.; Priwitzer, B.; Vogel, S.; Nitzsche, N. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Alle 556 Patienten mit ischämischem Schlaganfall, die vom 1.1.2010 bis 31.12.2012 im Lausitzer Seenland Klinikum (zertifizierte Stroke Unit) zur Aufnahme kamen und nach einem erweiterten OPS 8-981 „Neurologische Komplexbehandlung des Akuten Schlaganfalls“ behandelt wurden, wurden bezüglich der Schlaganfallätiologie und -topografie differenzialdiagnostisch betrachtet. In einer epikritischen Zusammenschau von klinischem Verlauf und Paraklinik fanden sich als Schlaganfallätiologie 38,8 % kardiogene Embolien, 37,2 % Mikroangiopathie, 14,8 % Makroangiopathie, 9,2 % kryptogene Infarkte. Rein auf die MRT-Bildgebung gestützt waren 27,9 % der Schlaganfälle ohne sichere Zuordnung verblieben. Eine möglichst frühe Differenzierung zwischen kardiogener Embolie und Mikroangiopathie als Insultursache (Aufnahmezeitpunkt) war nicht am Ausmaß einer vorbestehenden chronischen zerebralen Mikroangiopathie festzumachen, eher schon an kardiologischen Vor- und Begleiterkrankungen, mehr noch am Ausmaß des klinischen Befundes (NIHSS) und an ausgewählten biochemischen Parametern (S100B, BNP). In der Zusammenschau war eine Diskrimination mit 80 %iger Sicherheit zum Aufnahmezeitpunkt gegeben. Die Bedeutung der Schlaganfalltopografie zeigte sich im Ausmaß der kardiologischen Mitbeteiligung und bezüglich der pneumonischen (schluckstörungsbedingten) Komplikationen. Eine diastolische Dysfunktion ließ sich bei Hirnstamminfarkten häufiger belegen, während sich manifestes Vorhofflimmern bei Inselinfarkten doppelt so häufig fand. Unterschiedliches Schwerpunktsetzen bei differenten Schlaganfallformen führt zur Notwendigkeit einer Aufgliederung der OPS 8-981.
Keywords: Prozessoptimierung Stroke Unit; Schlaganfallverlaufscharakteristik; Schlaganfallätiologie; Schlaganfalltopografie; Stroke-Mimics