Präklinische Versorgung von Extremitätenverletzungen - Bäuml, C.; Pietsch, C. (NOTARZT, 2014)
Verletzungen der Extremitäten gehören zu den häufigen Einsatzbildern in der präklinischen Notfallmedizin. Neben geschlossenen und offenen Frakturen wird der Notarzt vor allem mit Luxationen konfrontiert. Seltener kommt es zur Versorgung penetrierender Verletzungen oder von Amputationen.Die Einsatztaktik wird vom Umfang der Verletzungen bestimmt. Das Ziel der notärztlichen Versorgung o. g. Traumafolgen liegt bei Mehrfachverletzungen oder Polytrauma v. a. in der Abwehr lebensbedrohlicher Situationen. Erst wenn diese erkannt und behandelt, bzw. ausgeschlossen sind, steht die Versorgung der Extremitäten an.
Keywords: Extremitätenverletzung; Notarzt; präklinische Versorgung; Frakturen; Luxationen; Amputationen