Bradykarde Rhythmusstörungen - Willich, T.; Goette, A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Klinisch symptomatische bradykarde Herzrhythmusstörungen aufgrund von Reizbildungs- und Reizleitungsstörungen führen in der Regel zur Indikation einer Schrittmacherimplantation. Es gibt aber auch eine Reihe von prognostischen Indikationen für eine Schrittmacherimplantation bei asymptomatischen Patienten, allerdings häufig mit einem niedrigeren Empfehlungsgrad. Nach akutem Myokardinfarkt bzw. herzchirurgischen Eingriffen kann bei Auftreten von Bradykardien die Implantation eines Schrittmachers notwendig werden. Vor einer definitiven Schrittmacherimplantation müssen reversible bzw. vermeidbare Ursachen abgeklärt bzw. behandelt werden. Nur zur Akuttherapie symptomatischer Bradykardien kann als überbrückende Maßnahme eine medikamentöse Therapie in Betracht kommen. Zur Schrittmacherversorgung stehen verschiedene Systeme zur Verfügung. Es werden temporäre von permanenten sowie Ein-, Zwei- und Dreikammersysteme unterschieden. Darüber hinaus werden sondenlose Schrittmachersysteme erprobt.
Keywords: Bradykarde Herzrhythmusstörung; Reizbildungsstörung; Reizleitungsstörung; sinuatrialer Block; atrioventrikulärer Block; Schenkelblock; Synkope; Herzschrittmacher