Stress und Pankreaskarzinom - Hefner, J.; Csef, H.; Kunzmann, V. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Aus Untersuchungen zu verschiedenen Karzinomen sind Regulationsmöglichkeiten der Tumorbiologie durch die β-adrenerge Signaltransduktion bekannt. Bis vor wenigen Jahren wurde das Pankreaskarzinom hierzu vergleichsweise wenig beforscht. Dabei sind neue Erkenntnisse zu Biologie und Therapieoptionen aufgrund der Inzidenz und ungünstigen Prognose gerade bei dieser Tumorentität von besonderer Bedeutung. Inzwischen beschreiben mehrere Arbeiten zum β-adrenergen System Einflüsse auf das Pankreaskarzinom in vitro und in vivo. Diese beziehen sich sowohl auf das Proliferations-und Apoptoseverhalten der Karzinomzellen als auch auf Wechselwirkungen mit dem Tumor-Microenvironment und Folgen für die Disseminations-und Metastasierungsneigung. Im Gegensatz zu anderen malignen Tumoren ergeben sich beim Pankreaskarzinom sogar Hinweise auf einen Zusammenhang zwischen β-adrenergen Signalwegen und dem Neuauftreten der Erkrankung. In der folgenden Arbeit sollen die wesentlichen Erkenntnisse zusammengefasst und Implikationen für die weitere Forschung beschrieben werden.
Keywords: Pankreaskarzinom; Katecholamine; β-Blocker; GABA; Tumor-Microenvironment