Tödliche Risiken entschärfen - Boeing, H. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2014)
Da Ballaststoffe viele Krankheiten beeinflussen, ist eine globale Betrachtung dieser Assoziationen sinnvoll. Eine globale Betrachtung wird u. a. durch die Untersuchung der Sterblichkeit erreicht, da sie das allgemeine Krankheitsgeschehen zusammenfasst. Krebserkrankungen und Herz-Kreislauf-Krankheiten sind in Deutschland die häufigsten Todesursachen. Dabei beeinflusst die Ballaststoffaufnahme die Sterblichkeit aufgrund chronischer Erkrankungen in mehrfacher Hinsicht: Dazu zählen ihr direkter Einfluss auf die Entstehungsmechanismen von Krebs und Herz-Kreislauf-Krankheiten und ihr indirekter Einfluss auf deren Risikofaktoren wie Hypertonie, Adipositas und Typ-2-Diabetes.Großen Studien zufolge ist das Sterblichkeitsrisiko bei steigender Ballaststoffzufuhr geringer. Besonders ausgeprägt ist dieser Zusammenhang bei Getreideballaststoffen. Die Ballaststoffaufnahme ist auch invers mit dem Risiko insbesondere für Kolorektalkarzinome verbunden. Ballaststoffe wirken vermutlich sowohl über lokale Effekte im Darmlumen als auch über metabolische Effekte, unter anderem auf den Glucosestoffwechsel. Auch bei den Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie koronare Herzkrankheiten und Schlaganfall wurden inverse Zusammenhänge in Verbindung mit dem Verzehr von Ballaststoffen beobachtet.Diese wirken vermutlich über den Blutdruck und den Insulinstoffwechsel auf das Auftreten dieser Krankheiten ein.
Keywords: Ernährungsepidemiologie; Sterblichkeitsrisiko; Todesursachen; Dickdarmkrebs; kardiovaskuläre Ereignisse; Blutdruck; Insulinstoffwechsel; Getreideballaststoffe