Möglichkeiten eines CIRS in der präklinischen Notfallmedizin - Chaudhary, T.; Fleischmann, T.; Schultheis, K.; Hohenstein, C. (NOTARZT, 2014)
Fehler gehören zu den 10 häufigsten Todesursachen in der Medizin. Die präklinische Notfallmedizin ist besonders anfällig hierfür. Auf der Suche nach den häufigsten Fehlerquellen sollte die 1. bundesweite CIRS-Datenbank für Notfallmedizin ausgewertet werden. 2005 wurde ein passwortfreier, anonymer Onlinefragebogen eingerichtet, über das Notärzte und Rettungsdienstpersonal Zwischenfälle melden konnten. Nach einer 7-jährigen Studienzeit wurden die Daten von einem Expertenteam mittels Root-Cause-Analysis ausgewertet. In diesem Zeitraum wurden 961 Fälle gemeldet und ausgewertet. Es konnten 10 wiederkehrende Systemfehler identifiziert und Präventivmaßnahmen formuliert werden. CIRS ist ein nützliches Instrument, um Systemschwächen zu diagnostizieren und entsprechende Veränderungen in die Wege zu leiten. Es gibt auch weiterhin großen Bedarf eines CIRS zur Fehleranalyse in einem Hochrisikogebiet wie der Notfallmedizin.
Keywords: CIRS; präklinische Notfallmedizin; Atemwegsmanagement; Fehleranalyse; Reanimation